澄んだ青空が気持ち良いですね。
この天気のように。
私の体調も通常に戻ってきました。
ただし。
真っ黒に日焼けした手足はどうしようもありませんが。
さて。
赤とんぼに続き。
この季節がやってきました。
もう。
毎年恒例となっていますね。
今年の利平栗の出来は最良。
昨年は不作でしたが今年は実入りもよく渋皮も薄めで。
ただ、渋皮の薄さ・柔らかさが吉と出ればよいのですが。
禺画像]
今年は6キロほどの栗をいつもの保存食へ。
禺画像]
半日栗と格闘しておひつにいっぱい。
一晩あくぬきを。
禺画像]
これから3日かけて渋皮煮を作っていきます。
気の抜けない作業。
しかし。
楽しいこと。楽しいこと。
昨晩はこの利平栗を使って栗ごはんに。
妻のお弁当は。昨晩のおすそ分けで。
禺画像]
このブログを書いているPCの横では栗がコトコトと。
季節は確実に移ろいでいますね。
floating kitchen
[LINK] (禺画像])
[LINK] (禺画像])
応援クリックお願いしますね!