フルーツポマンダー・ミニチュアパンでよい気分
2010-12-06



この数日。

腰痛で。

正直つらい日々。

一年酷使した体が悲鳴を上げたようで。

運良く。

現在は。

いろんな意味で手待ち状態。

無理せず。しっかり養生をしましょう。


さて。

世間はクリスマスシーズン。


我が家も。久しぶりに作り物を少々。


妻のアイデアは”フルーツポマンダー”

西洋の魔よけらしく。
詳細は

丸ごとのオレンジやリンゴの全体にクローブを刺し、乾燥させたもの。16世紀頃からあった。
古代ギリシャの頃から似たものが存在しており、お守りや魔よけとして使われていた。


とのこと。

我が家では。
オレンジを4個分製作。


禺画像]


ハーブの香りに包まれ。結構。エグイ見目とともに。魔よけの効果てき面でしょう。
これはまだ乾燥途中で。

乾燥が進めばグローブの間隔も詰まり。お守り効果がアップすることでしょう。






そして。私のアイデアは”ミニチュアパン+マグネット”。

今年は。

意を決して。屋外作業に専念したため。久しぶりのパンです。
もう。パン焼きを体が忘れてしまっていそうでしたが。


禺画像]


思ったより。難なく。順調に。成型も進み。


禺画像]

編みこみパンや,クロワッサン。




禺画像]

ロールパンも仕込み完了。





焼き上がりは。
しっかりと。乾燥も含めて40分ほどの焼成。



禺画像]

これは。完成形ですので。

仕上げのトップート。
パンの下にはマグネットをボンドで接着。


それにしても。

禺画像]

材料は普通のパンそのものだけに。




禺画像]

サイズが小さい以外は。
まるで。本当のパンですよね。





禺画像]

バケットも。それらしく。





禺画像]

ロールパンも。それらしく。





禺画像]

サイズの比較のために。
見にくいですが。

綿棒を置いて撮影。


パンのミニチュア加減が見て取れることでしょう。


出来栄えの良さに。

思わず。


禺画像]


続きを読む

[ブレッド]
[プリザービング]

コメント(全0件)


記事を書く
powered by ASAHIネット