焼けるような暑さから。
打って変わって。
昨日は終日雨模様。
恵みの雨ですね。
こんな日は。
もう。
我慢できなくなって。
午後から。
キッチンライフを。
まだ。一度も使っていない。
型を使いたくて。使いたくて。
調理器具の棚から引っ張り出し。記念撮影。
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今回の主役。レモンケーキ型であります。
もう。
見ているだけでうっとり。
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プレスで作られたであろう。やんわりなふくらみに。満足。
それにしても。
数ヶ月ぶりのお菓子つくり。
おいしく作れるのか少々不安でしたが。
屋外作業中もイメージトレーニングだけはしっかり継続していたつもり。
しっかり。準備を整えて。製菓スタート。
と。今回のレモンケーキは。
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こちらのレモンが主役。国産。無農薬レモンです。
外国産のレモンと食べ比べをしてみましたが。
皮の部分のエグミも少なく。
やっぱり。おいしいですね。
そして。こちらのツールが秀逸。
名前も。
”究極の柑橘類ツール”?
きれいに。レモンの皮のすりおろしが出来上がります。
さて。材料をいつものようにきれいに軽量して。スタート。
もう。早速ですが。バターと砂糖をふんわりとホイップ。
数回に分けて。卵を溶かし込みます。
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屋外作業で鍛えた筋力のおかげでしょか。
バターと卵の分離は皆無。
きれいに。ホイップできました。
その中に。粉類をさっくりと混ぜ合わせます。
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ふんわりと出来上がった生地を。
レモンケーキ型に流し込んで。
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170度 15分 の焼成。
焼き上がりは。
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まずまず。
ゆっくりと。型から取り出し。
あまりにもかわいいので記念撮影。
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もう。この時点でご満悦でありますが。
最後のコーティングまでは気を抜けません。
チョコレートを湯煎でとかして。
一気にコーティング。
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二列に整列。
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