レモンケーキにうっとり
2010-07-30



焼けるような暑さから。


打って変わって。


昨日は終日雨模様。


恵みの雨ですね。


こんな日は。


もう。


我慢できなくなって。


午後から。


キッチンライフを。


まだ。一度も使っていない。


型を使いたくて。使いたくて。


調理器具の棚から引っ張り出し。記念撮影。

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今回の主役。レモンケーキ型であります。


もう。


見ているだけでうっとり。


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プレスで作られたであろう。やんわりなふくらみに。満足。



それにしても。
数ヶ月ぶりのお菓子つくり。


おいしく作れるのか少々不安でしたが。


屋外作業中もイメージトレーニングだけはしっかり継続していたつもり。


しっかり。準備を整えて。製菓スタート。


と。今回のレモンケーキは。

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こちらのレモンが主役。国産。無農薬レモンです。
外国産のレモンと食べ比べをしてみましたが。

皮の部分のエグミも少なく。
やっぱり。おいしいですね。


そして。こちらのツールが秀逸。
名前も。

”究極の柑橘類ツール”

きれいに。レモンの皮のすりおろしが出来上がります。


さて。材料をいつものようにきれいに軽量して。スタート。


もう。早速ですが。バターと砂糖をふんわりとホイップ。
数回に分けて。卵を溶かし込みます。

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屋外作業で鍛えた筋力のおかげでしょか。
バターと卵の分離は皆無。

きれいに。ホイップできました。




その中に。粉類をさっくりと混ぜ合わせます。

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ふんわりと出来上がった生地を。

レモンケーキ型に流し込んで。


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170度 15分 の焼成。




焼き上がりは。

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まずまず。


ゆっくりと。型から取り出し。



あまりにもかわいいので記念撮影。

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もう。この時点でご満悦でありますが。



最後のコーティングまでは気を抜けません。

チョコレートを湯煎でとかして。


一気にコーティング。

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二列に整列。




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